第35回開催 少人数で仲良しに♪
2009年 12月 07日
12月初めてのこぶたのカフェキッチンが土曜日に開催されました。この日参加してくれたのは、いつもより少なめの5人。
もうすぐクリスマス、ということで、今月のメニューはもちろんクリスマスメニューです。
教室では、初めてのデザートメニュー「苺のミルフィーユツリー」も作ります。
まずはパイ生地から大、中、小の正方形を切りぬきます。この作業は、お料理というより工作のような気分。
初めて扱うパイ生地に戸惑いながらも、恐る恐る正方形に切りぬいてくれました。
チキンのトマト煮では、ちょっとしたハプニングが!強火でニンニクが焦げてしまいました~!ピンチ!…だったのですが、必死にお箸やお玉で焦げニンニクを取り除き、何とかセーフ状態に。
失敗も笑って解決できちゃうこぶたのカフェキッチン♪(単に参加してくれるみんなの心が広いというだけなのですが…)
みんなで作ったごはんを並べ「おいしそ~!」と歓声が。彩りも赤と白で、とてもキレイです。これがすべて簡単に出来てしまうなんて思えないですよね?
この日はあと数日後に誕生日、という方がいたので、ミルフィーユにローソクを立て、みんなでお誕生日ソングを歌いお祝いしてみました。食後はカフェ話に花が咲いていましたよ。
盛り上がりはどうなるのかな~、と最初は少し心配だったのですが、少人数がかえって良かったのか、非常にみなさん仲良くなっていました。あっという間の楽しい時間でした。
ランキングに参加しています。ポチっと押してくれると励みになります♪
にほんブログ村
もうすぐクリスマス、ということで、今月のメニューはもちろんクリスマスメニューです。
まずはパイ生地から大、中、小の正方形を切りぬきます。この作業は、お料理というより工作のような気分。
初めて扱うパイ生地に戸惑いながらも、恐る恐る正方形に切りぬいてくれました。
失敗も笑って解決できちゃうこぶたのカフェキッチン♪(単に参加してくれるみんなの心が広いというだけなのですが…)
この日はあと数日後に誕生日、という方がいたので、ミルフィーユにローソクを立て、みんなでお誕生日ソングを歌いお祝いしてみました。食後はカフェ話に花が咲いていましたよ。
盛り上がりはどうなるのかな~、と最初は少し心配だったのですが、少人数がかえって良かったのか、非常にみなさん仲良くなっていました。あっという間の楽しい時間でした。
ランキングに参加しています。ポチっと押してくれると励みになります♪
にほんブログ村
by kobutacafe | 2009-12-07 00:12 | 教室の様子